Gymnasium Edenkoben

Soziales Lernen

Aufgabe der Schule ist nicht allein die Wissensvermittlung. Ebenso wichtig ist uns am Gymnasium Edenkoben die Erziehung zur Übernahme von Verantwortung für sich und andere. Die Bereitschaft, sich für andere zu engagieren, ist eine wichtige Voraussetzung für ein funktionierendes Gemeinwesen. Diese Bereitschaft ist eng verknüpft mit der Fähigkeit, auch für das eigene Leben Verantwortung zu übernehmen. Beides soll den jungen Menschen durch verschiedene Angebote näher gebracht werden.

Streitschlichtung

Die Erfahrung von Streit, Konflikt und Auseinandersetzung gehören genauso zum Schullalltag wie die Erfahrung von Lernen, Üben und Wissen. Nicht die schwerwiegenden, sondern die „kleinen Konflikte “ sind es oft, die den Schulmorgen belasten. Die Erfahrung, durch einen Klärungsprozess gemeinsam eine einvernehmliche Lösung für einen Streitfall finden zu können, führt bei den meisten Schülern zu einer positiven Auseinandersetzung mit sich selbst und mit ihren Mitschülern. Streitschlichtung, von älteren Schülern selbst organisiert und für jüngere Schüler angeboten, führt zu einem positiven Klima der Konfliktbewältigung. Deshalb bilden wir im Rahmen einer Streitschlichter-AG Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 8 ausgebildet, in den Pausen, im Bus und zwischen den Stunden Streit zu schlichten.

Sucht- und Drogenprävention

Sucht- und Drogenprävention ist bei uns ein fester Bestandteil unserer Schule. Unter anderem berichten externe Referenten im Rahmen unserer Methodentage altersgerecht über die Wirkungen von Suchtmitteln und machen auf Suchtrisiken aufmerksam. Um eine kritische Einstellung gegenüber legalen und illegalen Drogen zu fördern führen unserer Schülerinnen und Schüler außerdem Gespräche mit betroffenen Patienten.