Edenkobener Schüler erlaufen 15.400 Euro für den guten Zweck

Foto: (v.l.): Tanja Knittel vom Förderverein der Schule und Lehrerin Christine Riethmüller (links), Sarah Wisotzki vom Tierheim „Maria Höffner“, Beate Däuwel vom Kinderhospiz Sterntaler, Tanja Nau und Heinrich Braun vom Kinderschutzbund sowie die Schüler der Klasse 6c (Copyright: DKSB).

Unter dem Motto „Kinder brauchen Freiräume“ fand am Freitag, 7. September zum mittlerweile fünften Mal der Spendenlauf des Gymnasiums Edenkoben durch das Weinstraßenstadion und die angrenzenden Weinberge statt - erneut mit stolzem Ergebnis: Eine Gruppe Jungen aus verschiedenen Altersstufen legte nicht nur eine Laufstrecke von mehr als 15 Kilometern zurück. Auch elf Mädchen schafften eine Distanz von 12 Kilometern. Außerdem wurden die Klasse 5b, die im Schnitt 11,4 Kilometer bestritt, und die Klasse 8b mit durchschnittlich 12,3 Kilometern geehrt. Entsprechend hoch fiel dieses Jahr auch wieder die erzielte Spendensumme aus.

„15.400 Euro haben unsere 1.000 Schülerinnen und Schüler für den guten Zweck erlaufen“, so Lehrerin und Spendenlaufinitiatorin Christine Riethmüller bei der symbolischen Scheckübergabe. Die Summe kam - wie von den Schülern selbst beschlossen - zu vier Teilen in Höhe von jeweils 3.840 Euro dem Förderverein des Gymnasiums, dem Landauer Tierheim „Maria Höffner“, dem Kinderhospiz Sterntaler aus Dudenhofen und dem Deutschen Kinderschutzbund Landau-SÜW e.V. zugute.
Der Förderverein unterstützt sowohl einzelne Kinder finanziell im Rahmen von schulischen Angelegenheiten als auch Projekte zur Verbesserung der Infrastruktur des Gymnasiums. „Der diesjährige Betrag soll abermals in eine Verschönerung  des Außengeländes investiert werden, beispielsweise in die Anschaffung einer neuen Tischtennisplatte“, erklärte Tanja Knittel, die Vorsitzende des Fördervereins. Das Tierheim benötigt Geldmittel in aller Regel für die Versorgung der Tiere mit Futter,  für tiermedizinische Behandlungen oder zur Deckelung der Personalkosten für die Pfleger. „Dank der Spende des Gymnasiums können wir nun auch die Umgestaltung des Hundebereichs und der Quarantäne anpacken“, so Tierpflegerin Sarah Wisotzki. Nach dem Zeigen eines Kurzfilms über ein lebensbegrenzend erkranktes Kind und dessen Familie, gibt Beate Däuwel vom Kinderhospiz Sterntaler bekannt, dass „ein wenig Erholung, Kraft tanken und die medizinische Betreuung betroffener Familien oftmals nur mit Hilfe von Spendengeldern möglich“ ist. Dank der Unterstützung von Förderern wurde kürzlich ein Neubau mit zwölf Plätzen für kleine Patienten realisiert. Der Kinderschutzbund wird die Laufspende der Schüler sowohl für die Beratung von traumatisierten Kindern und Jugendlichen als auch für ein Bauprojekt nutzen. „Im Februar nächsten Jahres müssen wir in andere Räumlichkeiten in der Landauer Innenstadt umziehen“, so Geschäftsführer Heinrich Braun. „Im neuen Kinderhaus BLAUER ELEFANT sollen sich Heranwachsende, die Gewalt, Missbrauch oder eine schlimme Trennung ihrer Eltern erlebt haben, genauso sicher und geborgen fühlen wie an unserem jetzigen Standort.“ Im Sinne dieses Vorhabens spart der Verein aktuell mit Hilfe des Crowdfundings der VR-Bank Südpfalz auch auf eine neue Küche. Von den benötigten 6.000 Euro sind bereits 5.420 Euro finanziert. 25 Tage können Unterstützer noch für das Projekt online spenden. Mitmachen unter:
vrbank-suedpfalz.viele-schaffen-mehr.de/kinderhauskueche

Pressekontakt:
Deutscher Kinderschutzbund Landau-SÜW e.V.
Sina Ludwig (geb. Kaimer)
Tel.: 06341-141423, Fax: 06341-141415
Mob.: 0179-3786915